Кекс без глютена

Серия кексов "светофор"
Красные свекольные кексы

Натуральные красители из овощей внесут разнообразие в безглютеновую диету, важно соблюдать сбалансированный рацион питания, когда человек исключает из меню глютен.
Этот вариант выпечки с яйцами и сливочным маслом, а есть этот же рецепт без яиц и  сл.масла.

Время

45 минут

Сложность

СРЕДНЯЯ

Поделиться

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on print
keksy-svekolnye-bez-glyutena

Ингридиенты

  • Мука 130 гр Гарнец "Универсальная".
  • Сахар 90 гр коричневый поделите на 2 части.
  • Сок 1 лимона. Оставьте 1 ст. л для натурального разрыхлителя.
  • Разрыхлитель без глютена 10 гр или его заменитель: сода 1 /2 ст. л + 2 ст. л мёда + 1 ст. л лимонного сока для смешивания с содой.
  • Корица молотая 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех на кончике ножа.
  • Масло ГХИ-40 г, кокосовое или оливковое.
  • 3 яйца, разделите на желтки и белки.
  • Свекла 0,5 кг вареная.

Приготовление

Подготовка ингридиентов

Разогрейте духовку на 200°C.
Потрите варёную свёклу на мелкой тёрке, отожмите сок из свёклы вручную (выход 130 -150 мл). 
Оставьте свекольный жмых для зраз свекольных, что бы продукт не пропадал!
Если у вас нет безглютенового разрыхлителя, то можно заменить на соду.
*Возьмите среднюю глубокую миску добавьте жидкого 2 ст. л мёда, растопленного и горячего, добавьте 1/2 ч.л соды, перемешайте, у вас получится густая пена, далее + 1 ст. л  лимонного сока и ещё раз перемешайте у вас получится пушистая пена.

P.S. Если вы отказывайтесь от разрыхлителя, то медово-содово-лимонную пену добавьте в сыпучие ингредиенты.

Шаг 1

Смешайте в миске сыпучие ингредиенты: муку + корицу + муск.орех + разрыхлитель или медово-содово- лимонную пену.
Отделите желтки от белков.

Возьмите половину сахара и взбейте белки до крепкой пены.

В желтки добавьте оставшийся сахар и растопленное масло (жидкое), перемешайте.

Соедините желтки с сыпучими ингредиентами и добавьте белковую массу, перемешайте, добавьте сок свёклы и лимона, перемешайте хорошо, должна получиться масса, как жирная 20% сметана. 
У вас получится очень красивое тесто! 

Шаг 2

Далее, разложите массу по формочкам для кексов или в любую другую форму. Если форма железная, смажьте небольшим количеством масла.
Можно ГХИ, можно кокосовым или оливковым маслом.
Выпекайте до готовности около 15-20 минут при t 200 C.
Проверьте на готовность зубочисткой. 
Когда кексы приготовятся, то не будет такого отчётливого свекольного привкуса, когда было сырое т­есто, кексы при выпекании будут иметь красивый золотистый оттенок.

 

Рекомендуемые
продукты

Вы можете заказать продукты с доставкой на OZON.RU.

Получите 300 баллов на первый заказ на OZON – по промо-коду ​OZONFOF9D

Как получить скидку – читайте здесь.

Мука Универсальная Garnec, без глютена, 600 г

Кокосовое масло Thanh Vinh натуральное Organic Extra Virgin, нерафинированное, холодного отжима, 500 мл

Масло ГХИ или масло какао ТМ “Житница здоровья”

Интересные факты

Свёклу люди употребляли ещё с древних времён. Сок свёклы является натуральным красителем. По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали что он придаёт им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии.Также в ней содержится триптофан, который находят в шоколаде. Свекла сохраняет большинство питательных веществ даже в варёном виде.