Кекс без глютена

Серия кексов "светофор" - Красные свекольные кексы

Натуральные красители из овощей внесут разнообразие в безглютеновую диету, важно соблюдать сбалансированный рацион питания, когда человек исключает из меню глютен.
Этот вариант выпечки с яйцами и сливочным маслом, а есть этот же рецепт без яиц и сливочного масла.

Время подготовки ингредиентов

10 минут

Время приготовления блюда

35 минут

Сложность рецепта

Поделиться

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Keks-bez-glutena-svekolny-1x1-featured

Ингредиенты

  • Мука 130 грамм Гарнец "Универсальная".
  • Сахар 90 грамм коричневый (поделите на 2 части)
  • Сок 1 лимона. Оставьте 1 столовую ложку для натурального разрыхлителя.
  • Разрыхлитель без глютена 10 грамм или его заменитель: сода 1 /2 столовой ложки + 2 столовых ложки мёда + 1 столовая ложка лимонного сока для смешивания с содой.
  • Корица молотая 1/4 чайной ложки
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Масло ГХИ-40 грамм, кокосовое или оливковое
  • 3 яйца, разделите на желтки и белки
  • Свекла 0,5 кг вареная

Приготовление

Подготовка ингридиентов

Разогрейте духовку на 200°C.
Потрите варёную свёклу на мелкой тёрке, отожмите сок из свёклы вручную (выход 130 -150 мл).
Оставьте свекольный жмых для зраз свекольных, что бы продукт не пропадал!
Если у вас нет безглютенового разрыхлителя, то можно заменить на соду.

* Возьмите среднюю глубокую миску добавьте жидкого 2 ст. л мёда, растопленного и горячего, добавьте 1/2 ч.л соды, перемешайте, у вас получится густая пена, далее + 1 ст. л лимонного сока и ещё раз перемешайте у вас получится пушистая пена.

• P.S. Если вы отказывайтесь от разрыхлителя, то медово-содово-лимонную пену добавьте в сыпучие ингредиенты.

Приготовьте тесто

Смешайте в миске сыпучие ингредиенты: муку + корицу + муск.орех + разрыхлитель или медово-содово- лимонную пену.
Отделите желтки от белков.

Возьмите половину сахара и взбейте белки до крепкой пены.

В желтки добавьте оставшийся сахар и растопленное масло (жидкое), перемешайте.

Соедините желтки с сыпучими ингредиентами и добавьте белковую массу, перемешайте, добавьте сок свёклы и лимона, перемешайте хорошо, должна получиться масса, как жирная 20% сметана.

У вас получится очень красивое тесто!

Выпекание кексов

Далее, разложите массу по формочкам для кексов или в любую другую форму. Если форма железная, смажьте небольшим количеством масла.
Можно ГХИ, можно кокосовым или оливковым маслом.
Выпекайте до готовности около 15-20 минут при t 200 C.
Проверьте на готовность зубочисткой.
Когда кексы приготовятся, то не будет такого отчётливого свекольного привкуса, когда было сырое т­есто, кексы при выпекании будут иметь красивый золотистый оттенок.

Рекомендуемые продукты

Вы можете заказать продукты с доставкой на OZON.RU.

Получите 300 баллов на первый заказ на OZON — по промо-коду ​OZONFOF9D

Как получить скидку — читайте здесь.

Интересные факты

Свёклу люди употребляли ещё с древних времён. Сок свёклы является натуральным красителем. По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали что он придаёт им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии.Также в ней содержится триптофан, который находят в шоколаде. Свекла сохраняет большинство питательных веществ даже в варёном виде.