Кекс без глютена
Серия кексов "светофор" - Красные свекольные кексы
Натуральные красители из овощей внесут разнообразие в безглютеновую диету, важно соблюдать сбалансированный рацион питания, когда человек исключает из меню глютен.
Этот вариант выпечки с яйцами и сливочным маслом, а есть этот же рецепт без яиц и сливочного масла.
Время подготовки ингредиентов
Время приготовления блюда
Сложность рецепта
Поделиться
Ингредиенты
- Мука 130 грамм Гарнец "Универсальная".
- Сахар 90 грамм коричневый (поделите на 2 части)
- Сок 1 лимона. Оставьте 1 столовую ложку для натурального разрыхлителя.
- Разрыхлитель без глютена 10 грамм или его заменитель: сода 1 /2 столовой ложки + 2 столовых ложки мёда + 1 столовая ложка лимонного сока для смешивания с содой.
- Корица молотая 1/4 чайной ложки
- Мускатный орех на кончике ножа
- Масло ГХИ-40 грамм, кокосовое или оливковое
- 3 яйца, разделите на желтки и белки
- Свекла 0,5 кг вареная
Приготовление
Подготовка ингридиентов
Разогрейте духовку на 200°C.
Потрите варёную свёклу на мелкой тёрке, отожмите сок из свёклы вручную (выход 130 -150 мл).
Оставьте свекольный жмых для зраз свекольных, что бы продукт не пропадал!
Если у вас нет безглютенового разрыхлителя, то можно заменить на соду.
* Возьмите среднюю глубокую миску добавьте жидкого 2 ст. л мёда, растопленного и горячего, добавьте 1/2 ч.л соды, перемешайте, у вас получится густая пена, далее + 1 ст. л лимонного сока и ещё раз перемешайте у вас получится пушистая пена.
• P.S. Если вы отказывайтесь от разрыхлителя, то медово-содово-лимонную пену добавьте в сыпучие ингредиенты.
Приготовьте тесто
Смешайте в миске сыпучие ингредиенты: муку + корицу + муск.орех + разрыхлитель или медово-содово- лимонную пену.
Отделите желтки от белков.
Возьмите половину сахара и взбейте белки до крепкой пены.
В желтки добавьте оставшийся сахар и растопленное масло (жидкое), перемешайте.
Соедините желтки с сыпучими ингредиентами и добавьте белковую массу, перемешайте, добавьте сок свёклы и лимона, перемешайте хорошо, должна получиться масса, как жирная 20% сметана.
У вас получится очень красивое тесто!
Выпекание кексов
Далее, разложите массу по формочкам для кексов или в любую другую форму. Если форма железная, смажьте небольшим количеством масла.
Можно ГХИ, можно кокосовым или оливковым маслом.
Выпекайте до готовности около 15-20 минут при t 200 C.
Проверьте на готовность зубочисткой.
Когда кексы приготовятся, то не будет такого отчётливого свекольного привкуса, когда было сырое тесто, кексы при выпекании будут иметь красивый золотистый оттенок.
Рекомендуемые продукты
Вы можете заказать продукты с доставкой на OZON.RU.
Получите 300 баллов на первый заказ на OZON – по промо-коду OZONFOF9D
Как получить скидку – читайте здесь.
Интересные факты
Свёклу люди употребляли ещё с древних времён. Сок свёклы является натуральным красителем. По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали что он придаёт им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии.Также в ней содержится триптофан, который находят в шоколаде. Свекла сохраняет большинство питательных веществ даже в варёном виде.