Безглютеновая выпечка-кексы
без яиц
Серия кексов "светофор"
Красные свекольные кексы
без яиц и молока
Натуральные красители из овощей внесут разнообразие в безглютеновую диету, важно соблюдать сбалансированный рацион питания, когда человек исключает из меню глютен.
Этот вариант выпечки без яиц и натуральным маслом, а есть этот же рецепт с яйцами и сливочным маслом.
Время
45 минут
Сложность
Поделиться
Ингридиенты
- Мука 130 гр Гарнец "Универсальная" или ТМ Диетика "Универсальная"
- Сахар 90 гр коричневый
- Сок 1 лимона. Оставьте 1 ст. л для гашения соды
-
Разрыхлитель без глютена 10 гр или (сода 1/2 ч. л + 2 ст. л мед
для смешивания с содой + 1 ст. л сока лимона) - Корица молотая 1/4 ч. л *
- Мускатный орех на кончике ножа *
- Масло - 40 г кокосовое или оливковое
- Свекла 0,5 кг вареная протертая на мелкой терке
- Яблоко 150 гр
- Льняная мука 1 ст. л + 3 ст. л кипятка (льняное яйцо)
- Специи по желанию
Приготовление
Подготовка ингридиентов
Разогрейте духовку на 200°C.
Потрите варёную свёклу на мелкой тёрке, отожмите сок из свёклы вручную (выход 130-150 мл).
Оставьте свекольный жмых для свекольных зраз.
Если у вас нет безглютенового разрыхлителя, то можно заменить на соду ->
Возьмите среднюю глубокую миску добавьте 2 ст. л мёда жидкого, растопленного и горячего,
добавьте 1/2 ч.л соды и перемешайте у вас получится густая пена,
добавьте 1 ст. л лимонного сока и ещё раз перемешайте у вас получится пышная пена.
• P.S. Если вы отказывайтесь от разрыхлителя, то медово – содово- лимонную пену добавьте
в сыпучие ингредиенты.
Шаг 1
Смешайте в миске сыпучие ингредиенты: муку + корицу + муск.орех + сахар + разрыхлитель без глютена
или медово – содово – лимонную пену.
Почистите яблоко от кожицы и семян, пробейте блендером в пюре.
“Льняное яйцо”- смешайте льняную муку с кипящей водой, перемешайте накройте,
оставьте завариться на 5-10 минут.
Соедините яблочное пюре и льняную массу, перемешайте, добавьте сок свёклы и лимона, соедините
с сыпучими ингредиентами хорошо перемешайте, должна получиться масса, как жирная 25% сметана.
У вас получится очень красивое красное тесто.
Шаг 2
Далее, разложите массу по формочкам для кексов или в любую другую форму.
Если форма железная, смажьте небольшим количеством масла.
Можно кокосовым или оливковым.
Выпекайте до готовности около 10 – 20 минут при t 200 C.
Проверьте на готовность зубочисткой.
Когда кексы приготовятся, то не будет такого отчётливого свекольного привкуса, когда было сырое тесто, кексы при выпекание будут иметь красивый золотистый оттенок, но после выпечки тесто будет немного “сыровато” из-за того что была произведена замена яиц на яблоко и “льняное яйцо .
Интересные факты
Свёклу люди употребляли ещё с древних времён. Сок свёклы является натуральным красителем. По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали что он придаёт им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии.Также в ней содержится триптофан, который находят в шоколаде. Свекла сохраняет большинство питательных веществ даже в варёном виде.
Рекомендуемые
продукты
Вы можете заказать продукты с доставкой на OZON.RU.
Получите 300 баллов на первый заказ на OZON – по промо-коду OZONFOF9D
Как получить скидку – читайте здесь.
Мука универсальная Garnec, без глютена, 600 г