Безглютеновая выпечка-кексы
без яиц

Серия кексов "светофор"
Красные свекольные кексы
без яиц и молока

Натуральные красители из овощей внесут разнообразие в безглютеновую диету, важно соблюдать сбалансированный рацион питания, когда человек исключает  из меню глютен.
Этот вариант выпечки без яиц и натуральным маслом, а есть этот же рецепт с яйцами и сливочным маслом.

Время

45 минут

Сложность

СРЕДНЯЯ

Поделиться

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pinterest
IMG_20190525_151905

Ингридиенты

Приготовление

Подготовка ингридиентов

Разогрейте духовку на 200°C.
Потрите варёную свёклу на мелкой тёрке, отожмите сок из свёклы вручную (выход 130-150 мл). 
Оставьте свекольный жмых для свекольных зраз.
Если у вас нет безглютенового разрыхлителя, то можно заменить на соду ->
Возьмите среднюю глубокую миску добавьте  2 ст. л мёда жидкого, растопленного и горячего,
добавьте 1/2 ч.л соды и перемешайте у вас получится густая пена, 
добавьте 1 ст. л лимонного сока и ещё раз перемешайте у вас получится пышная пена.
P.S. Если вы отказывайтесь от разрыхлителя, то медово – содово- лимонную пену добавьте
в сыпучие ингредиенты.

Шаг 1

Смешайте в миске сыпучие ингредиенты: муку + корицу + муск.орех + сахар + разрыхлитель без глютена
или медово – содово – лимонную пену. 
Почистите яблоко от кожицы и семян, пробейте блендером в пюре.
“Льняное яйцо”- смешайте льняную муку с кипящей водой, перемешайте накройте,
оставьте завариться на 
5-10 минут. 
Соедините яблочное пюре и льняную массу, перемешайте, добавьте сок свёклы и лимона, соедините 
с сыпучими ингредиентами хорошо перемешайте, должна получиться масса, как жирная 25% сметана.
У вас получится очень красивое красное тесто.  

 

Шаг 2

Далее, разложите массу по формочкам для кексов или в любую другую форму.
Если форма железная, смажьте небольшим количеством масла.
Можно кокосовым или оливковым.
Выпекайте до готовности около 10 – 20 минут при t 200 C.
Проверьте на готовность зубочисткой. 
Когда кексы приготовятся, то не будет такого отчётливого свекольного привкуса, когда было сырое т­есто, кексы при выпекание будут иметь красивый золотистый оттенок, но после выпечки тесто будет немного “сыровато” из-за того что была произведена замена яиц на яблоко и “льняное яйцо .

Интересные факты

Свёклу люди употребляли ещё с древних времён. Сок свёклы является натуральным красителем. По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали что он придаёт им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии.Также в ней содержится триптофан, который находят в шоколаде. Свекла сохраняет большинство питательных веществ даже в варёном виде.

 

Рекомендуемые
продукты