Бисквит безглютеновый морковный

Серия выпечки "светофор". Нежный морковный бисквит

Натуральные красители из овощей внесут разнообразие в безглютеновую диету, важно соблюдать сбалансированный рацион питания, когда человек исключает из меню глютен.
Этот вариант выпечки с яйцами и сливочным маслом. 
Бисквит получается очень нежный с тонкой лимонной ноткой.

Время

45 минут

Сложность

СРЕДНЯЯ

Поделиться

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
biskvit-bez-glyutena-morkovnyy

Ингридиенты

  • Мука 130 гр смесь мучная "Универсальная" ТМ Диетика или Гарнец "Универсальная"
  • Сахар 90 гр коричневый поделите на 2 части
  • Разрыхлитель безглютена 10 гр или ( 1/2 ч. л сода + 2 ст. л меда + 1 ст.л лимонного сока для домашнего разрыхлителя)
  • Корица молотая 1/4 ч. л
  • Мускатный орех тёртый на кончике ножа*
  • Масло ГХИ-40 г, кокосовое или оливковое
  • 3 яйца - разделите на желтки и белки
  • Цедра от одного лимона
  • Сок 1 лимона
  • Морковь 0,5 кг протёртая на мелкой тёрке
  • Специи по желанию
  • Если желаете сделать сразу побольше бисквита, то возьмите все ингредиенты и удвойте их.

Приготовление

Подготовка ингридиентов

Разогрейте духовку на 200°C.
Потрите морковь на мелкой тёрке, отожмите сок вручную (выход 130-150 мл). 
Оставьте морковный жмых для зраз. (Можно приготовить ещё одно блюдо по рецепту свекольных зраз.)
Если у вас нет безглютенового разрыхлителя, то можно заменить на соду: 
Возьмите среднюю глубокую миску добавьте 2 ст. л мёда жидкого, растопленного и горячего,
добавьте 1/2 ч. л соды и перемешайте у вас получится густая пена,
добавьте 1 ст. л лимонного сока перемешайте у вас получится пышная пена.

P.S. Если вы отказывайтесь от разрыхлителя, то медово — содово- лимонная пену добавьте в сыпучие ингредиенты.

Шаг 1

Смешайте в миске сыпучие ингредиенты: муку + корицу + мускатный орех + разрыхлитель или
медово-содово-лимонную пену.
Отделите желтки от белков.
Возьмите половину сахара и взбейте белки до крепкой пены.
В желтки добавьте оставшийся сахар и растопленное масло(жидкое), перемешайте.
Соедините желтки с сыпучими ингредиентами и добавьте белковую массу, перемешайте, добавьте сок моркови и лимона, перемешайте хорошо, должна получиться масса, как жирная 25% сметана. 
У вас получится очень красивое лимонно — оранжевое тесто!

Шаг 2

Смажьте форму кокосовым маслом, разложите массу по формочкам для кексов или в любую другую форму. Если форма железная, смажьте небольшим количеством масла.
Можно ГХИ, можно кокосовым или оливковым.
Выпекайте до готовности около 15-20 минут при t 200 C.
Проверьте на готовность зубочисткой. 
Когда бисквит приготовится, должен быть с лёгким лимонным вкусом.

 

Интересные факты

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. В100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.