Аджика без варки
Аджика из помидоров домашняя
Рецепт аджики без варки – классический вариант, который понравится всем вашим домочадцам и придаст блюду особую сочность. А если добавить чеснока и свежей зелени – ещё и улучшит пищеварение. Так же можно приготовить и острый вариант аджики – на зиму.
Время подготовки ингредиентов
Время приготовления блюда
Сложность рецепта
Поделиться
Ингредиенты
- Помидоры 2 кг крупные
- Чеснок - 2 крупные головки
- Каменная соль - 2,5 столовой ложки
- Петрушка 1 пучок
- Стручок острого перца
- Оливковое масло - 4 столовых ложки
Приготовление
Подготовка ингредиентов
Вскипятите чайник воды.
Возьмите большую кастрюлю и положите в неё помидоры.
Ошпарьте помидоры кипящей водой и аккуратно снимите кожицу.
Надрежьте помидоры на части и выньте семена из плода и слейте лишнюю жидкость.
Помойте зелень.
Почистите чеснок и пропустите через чесноко – давилку.
*Если готовите аджику на зиму, то увеличьте в 2-3 раза ингредиенты, но не увлекайтесь острым перцем.
Перемешайте в блендере
Пробейте в блендере или пропустите через мясорубку все ингредиенты, добавьте масло, перемешайте и подавайте к столу к мясным и рыбным блюдам.
Заготовка на зиму (с перцем)
Если вы готовите домашнюю аджику на зиму, то почистите аккуратно острый перец от семян в перчатках, проверните и добавьте в томатную смесь, но зелень и масло уже не добавляйте.
Выкипятите в кастрюле томатную смесь вдвое до густоты 15 – 20% сметаны.
Прокипятите чистые банки или в духовке прожарьте банки на 90 С* – 30 минут.
Разлейте по банкам вкусную аджику, закупорьте их крышками.
Поставьте в прохладное место на балкон.
Если готовите и для детей, то перец острый можно не добавлять.
Этот соус отличная замена магазинным кетчупам, которая придаст вашим блюдам пикантность.
Когда вы откроете баночку зимой, то к вам постучится солнечное лето:)
Рекомендуемые продукты
Вы можете заказать продукты с доставкой на OZON.RU.
Получите 300 баллов на первый заказ на OZON – по промо-коду OZONFOF9D
Как получить скидку – читайте здесь.
Интересные факты
С точки зрения ботаники помидоры – не овощи и даже не фрукты, а.. ягоды.
Помидор – родственник картофеля и табака. Все три растения принадлежат к семейству пасленовых. Помидоры богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.